Arrinconada en el sureste de la provincia de Teruel se encuentra la apenas conocida comarca del Matarraña. Sus sierras y montes, sus suelos y su vegetación de clara influencia mediterránea recuerdan a las cercanas tierras levantinas de las que apenas dista un puñado de kilómetros. En ese recodo del paraíso, unos enamorados de los vinos decidieron plantar, como quien dice hace cuatro días, varios viñedos de Garnacha, Syrah, Chardonnay y Gewürztraminer. En la actualidad esos jóvenes viñedos se encuentran todavía en plena progresión, sin embargo la expresión que sus uvas están alcanzando es absolutamente sorprendente, tanto en potencia como en complejidad aromática. Esa riqueza obtenida en la viña obsesiona a la bodega Lagar D´ Amprius durante la elaboración de sus vinos, como bien se demuestra en los largos periodos de maceración prefermentativa, las prolongadas permanencias sobre lías y la delicadeza de sus filtrados antes del embotellado, todo ello con la exclusiva finalidad de lograr condensar lo que el viñedo proporciona en el interior de una botella de vino.
Siempre es un placer acudir a las catas organizadas por Tomevinos, pero en esta ocasión aún más si cabe al contar con la presencia, la sabiduría y la oratoria de D. Balbino Lacosta. A modo de introducción al primero de los vinos, la cata comenzó con unas breves pinceladas acerca de los vinos alemanes elaborados con Gewürztraminer, incidiendo en las notables diferencias climatológicas y de exposición a la luz solar entre éstos y los españoles, características que influyen notablemente no sólo en la elaboración sino también en la perdurabilidad y evolución en botella. En ese sentido el Lagar D´Amprius Gewürztraminer 2013 es un vino "más alemán que español". 100% Gewürztraminer, se mostró de un amarillo dorado de capa alta, algo cerrado de inicio, pero muy floral una vez abierto (claveles y rosas marchitas). Monte bajo, hierbas aromáticas y frutas de hueso. Fondo de hidrocarburo, entre metálico y mineral difícil de interpretar. De gran complejidad y equilibrio en boca, tal vez algo pesado. Postgusto muy largo, casi eterno. Un Gewürztraminer diferente y con personalidad, que no hizo sino confirmar nuestras apreciaciones del año pasado detalladas en una entrada anterior.
Francamente interesante resultó el segundo vino de la cata. El Lagar D´Amprius Chardonnay 2014, monovarietal de Chardonnay de color amarillo dorado de capa media. Frutas de pepita muy maduras (manzanas, peras) y alguna de hueso (ciruelas). Más ácido que el anterior. Graso y untuoso en boca. Recuerdos mantequillosos y de bollería. Postgusto largo. Sensacional vino. Muy evidente, tanto en este vino como en el anterior, el trabajo sobre lías, vital para aportar esas sensaciones aterciopeladas en boca. Cierta polémica se levantó acerca del empleo o no de barricas en la elaboración de estos dos vinos blancos. El ponente y alguno de los asistentes opinaron que sí había habido paso por barrica. En nuestra humilde opinión, casualmente coincidente con la información proporcionada por la propia bodega en su página web, creemos que esas notas de panadería y ese componente untuoso proceden de la crianza sobre lías en acero inoxidable así como de la evolución en botella. ¿Quién está en lo cierto? ¿Alguna ayuda tecnológica no confesada? ¿Madera "alternativa" quizás? Sólo el enólogo tiene la respuesta a este enigma.
Vinos protagonistas de la cata |
Enormes expectativas precedieron al descorche del primer tinto de la noche. El Lagar D´Amprius Syrah-Garnacha 2014 (65% Syrah, 35% Garnacha) se reveló de un color rojo picota de capa alta con ribete rubí. Fantásticos aromas a aceitunas negras y a confitura de tomate a copa parada. Frutas negras (moras, ciruelas). Astringencia media. Potente. Con recorrido en botella. Algo carente de redondeo. Muy interesante. En el resultado final, predomina la Syrah y apenas deja expresarse a la Garnacha. Quizás un ajuste en los porcentajes de cada variedad sería interesante en futuras añadas.
Concluimos la velada con una mini-cata vertical del monovarietal Lagar D´Amprius Garnacha 2013 y 2014. Color rojo picota de capa alta con ribete granate el 2013, algo reductivo de inicio. Frutas negras (moras, ciruelas). Pimienta negra. Excelente en fase nasal, defraudó sin embargo en boca, por su paso fluido y su escasa longitud en el postgusto. El 2014 sin embargo sedujo de principio a fin. Rojo cereza de capa media con ribete granate. Flores azules (lirios, malvas, violetas) y regaliz. Monte bajo y hierbas aromáticas. Frutas rojas y negras (moras, grosellas). Redondo y equilibrado. Postgusto medio-largo.
Concluimos la velada con una mini-cata vertical del monovarietal Lagar D´Amprius Garnacha 2013 y 2014. Color rojo picota de capa alta con ribete granate el 2013, algo reductivo de inicio. Frutas negras (moras, ciruelas). Pimienta negra. Excelente en fase nasal, defraudó sin embargo en boca, por su paso fluido y su escasa longitud en el postgusto. El 2014 sin embargo sedujo de principio a fin. Rojo cereza de capa media con ribete granate. Flores azules (lirios, malvas, violetas) y regaliz. Monte bajo y hierbas aromáticas. Frutas rojas y negras (moras, grosellas). Redondo y equilibrado. Postgusto medio-largo.
Foto de grupo con Balbino Lacosta |
Después de asistir a esta cata, tomamos conciencia de que nos quedan un par de cosas pendientes. La primera de ellas es visitar el Matarraña tan pronto como sea posible para conocer de primera mano pequeños proyectos enológicos tan interesantes como Lagar D´Amprius o Mas de Torubio. Y la segunda de las anotaciones en la agenda es, sin lugar a dudas, no perder el contacto con D. Balbino Lacosta, inagotable fuente de conocimiento e información, todo un lujo para unos meros aficionados como es nuestro caso.
Como siempre... Gracias, maestro!
hay barrica. Yo soy el asistente que lo dijo en Chardonay. Y si no,en que lugar queda el ponente?
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