La segunda de las catas celebradas entre los alumnos matriculados en los niveles 2 y 3 del WSET (Wine & Spirits Education Trust) tuvo como director de cata a un invitado de lujo. El zaragozano Manuel Jimenez, elegido en abril de 2017 como mejor sumiller de España fue el encargado de guiarnos metafóricamente por media Europa con las copas en la mano y los sentidos aguzados. Todo un honor para unos meros aficionados como nosotros.
Es bien conocido que todos los genios tienen sus extravagancias, de manera que la lista preliminar de vinos que le propusimos a Manuel, plagada de tintos y sin apenas blancos, fue deliberadamente ignorada por él. A cambio nos presentó nueve vinos para enmarcar, bastantes de ellos absolutamente desconocidos por nosotros. Dos Savagnin del Jura, cada uno elaborado de diferente manera, dos Chenin Blanc de Loire, el segundo de ellos con casi dos décadas a sus espaldas, un Pinot Gris ecológico checo, un interesante blanco del Piamonte y tres tintos franceses (un Gamay de Beaujolais, un Cabernet Franc de Loire y un Bordeaux Grand Cru de St. Émilion).
A continuación nuestras notas de cata e impresiones.
A continuación nuestras notas de cata e impresiones.
Vinos de Francia. Fuente: urbinavinosblog |
Variedad: Savagnin
Origen: Côtes du Jura
Amarillo dorado de capa media. Altamente expresivo en nariz. Membrillo, mieles y cítricos. Corteza de limón y almendras. Ataque seco, acidez media, salino y mineral. Cremoso y mantequilloso. Cuerpo medio y final largo. Muy curioso. Elaborado en roble usado con rellenado de mermas (ouille).
MARNES EMPREINTE SAVAGNIN VOILE 2012
Variedad: Savagnin
Origen: Côtes du Jura
Amarillo dorado de capa media. Muy aromático, alta intensidad en nariz. Corteza de naranja y frutos secos, también algo de cuero sin curtir. Ataque seco en boca, marcadamente ácido y eterno postgusto. Puede recordar a un Fino o a un Palo Cortado, aunque esa acidez rompe esquemas en cata a ciegas. Todo un descubrimiento. Elaborado en roble usado bajo velo de levaduras (voile), crianza biológica no oxidativa y sin rellenado de mermas.
Fuente: healthytastebuds.wordpress.com |
Variedad: Chenin Blanc
Origen: Loira
Amarillo limón de intensidad alta. Fase olfativa poco expresiva de inicio. Algo cerrado al principio que deja paso a flores blancas marchitas. Manzanas y recuerdos de panadería. Sabrosamente ácido en boca. Mineral, sabroso y largo final.
Variedad: Chenin Blanc
Origen: Loira
Amarillo dorado de capa media-baja. Marcada intensidad de aromas. Turrón de yema tostada y manzanas asadas. Albaricoque deshidratado. Ceras y fósforos. Marcadamente ácido y final largo. En plena forma a pesar de su edad.
NESTAREK KLASIKA PINOT GRIS 2014
Variedad: Pinot Gris
Origen: República Checa
Color dorado casi ambarino. Recuerdos a sidra y a palomitas de maíz. Frutas de hueso. Acidez alta en boca. Postgusto largo. Vino natural, sin filtrado ni sulfitos, de impecable resultado final.
CLAUDIO MARIOTTO CAVALLINA 2013
Variedad: Timorasso
Origen: Piamonte
Amarillo dorado de capa media. Muy aromático. Albaricoque, minerales y goma quemada. Casi seco, con algo de azúcar residual que se agradece en la entrada en boca. Acidez media-alta y gran final, largo y sabroso. Quizás nuestro preferido de la cata.
Vinos protagonistas de la cata
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SAINT CYR MORGOS LES CHARMES 2014
Variedad: Gamay
Origen: Beaujolais
Color púrpura de capa baja, muy identitario de la variedad. Ataque fermentativo en nariz, cerezas y guindas. Mentolados. Ligero en su paso por boca, poco voluminoso pero agradable. Sin esos recuerdos sanguíneos y metálicos tan típicos de la Gamay. Gran capacidad de guarda en botella. Postgusto medio. Sin miedo a equivocarnos, el mejor Beaujolais que hemos probado nunca.
ROCHES NEUVES SAUMUR CHAMPIGNY 2016
Variedad: Cabernet Franc
Origen: Loira
Color rubí de intensidad media. Muy aromático. Fruta roja (cerezas y ciruelas), mineral y algún recuerdo vegetal elegante, más pimienta verde que pimientos. Tanino medio. Postgusto medio-largo. Variedad poco conocida en España y que a nosotros siempre nos recuerda a la Mencía del Bierzo.
LA CROIX CHANTECAILLE ST. EMILION GRAND CRU 2013
Variedad: Cabernet Franc y Merlot
Origen: Bordeaux-Saint Émilion
Rojo granate de capa media. Alta intensidad en nariz: frutas negras, sutil madera y algo licoroso. Fruta roja y negra, especiados, pimienta. Tanino alto. Longitud media.
En definitiva, una cata tan frustrante como estimulante, de un nivel descomunal, de manera que a algunos les animará a profundizar en este inagotable mundo y, en cambio, a otros les hará claudicar definitivamente de seguir estudiando.
Sólo el tiempo decidirá a cuál de los dos grupos pertenecemos.
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