lunes, 22 de diciembre de 2014

> Señorío de Labarta 2008



Imagen promocional del Señorío de Labarta 2008


Resultado de un ensamblaje típico en Rioja (80% tempranillo, 10% mazuelo, 10% graciano), madura durante 12 meses de barrica de roble americano y un mínimo de 24 meses de redondeo en botella antes de salir al mercado. En realidad llega a nuestras manos con mucho más tiempo embotellado. Mejor...

Se presenta en botella bordelesa de color verde, con cápsula plateada y corcho natural de gran calidad. Etiqueta muy clásica y caligrafía sobria, casi ministerial, con escasa información (nombre, añada, variedades de uva y denominación de origen).


Señorío de Labarta Reserva 2008


De color rojo cereza algo evolucionado, de capa media-baja y ribete ocre casi anaranjado, despliega una fase nasal espectacular. Tras una rápida apertura en la copa, disipando velozmente un ataque tal vez ligeramente alcohólico, aparecen frutos negros maduros (ciruelas, moras, higos secos), adornados con un fondo de cuero, tabaco y maderas muy nobles. Sorprende después de un receso, al retomar la copa parada durante un tiempo, un más que original aroma a incienso (!!).

En boca resulta muy redondo e integrado, con taninos finos y dulces. Chocolate, canela y torrefactos. Notas licorosas (brandy?). Acidez  media que equilibra perfectamente el bajo contenido en alcohol. Postgusto quizás un poco corto, aunque muy sabroso, con reaparición de la fruta y un final especiado sutil y elegante.

Representante inequívoco de los vinos de guarda prolongada. Un Rioja clásico y estupendo, como un traje gris con camisa blanca y corbata granate. 

Perfecto para cualquier ocasión.


Detalle de la etiqueta

2 comentarios:

  1. Instructivo pero los menos avezados echamos de menos la introducción típica de como llegó la botella a tus manos, enológicamente no aporta nada pero es entretenido. Y otra cosa, las bodegas podían poner a veces ( otras veces sí lo hacen,...) algo más de imaginación en los nombres. Con tanto título nobiliario en los nombre de vinos y bodegas, luego los novatos nos liamos y decimos señor al marqués y viceversa....

    ResponderEliminar
  2. Tienes razón, pero es que voy fatal de tiempo y no doy más que para describir las notas de cata, un par de fotos y a correr...
    Lo de los condes, marqueses, señoríos y demás... pues también tienes razón. En realidad hay vinos con nombres más originales, pero yo en el fondo, soy un clásico, ya lo sabes...

    ResponderEliminar