lunes, 3 de abril de 2017

> Actualización DO. Somontano en Tomevinos


Vinos protagonistas de la cata. Fuente: Facebook de Tomevinos 

A finales del mes de Marzo, en fecha variable según venga dispuesta la Semana Santa, es de obligado cumplimiento la asistencia a la cata anual que la DO. Somontano protagoniza en Tomevinos

A pesar de tratarse de la denominación de origen tal vez mejor conocida por nosotros, siempre resulta estimulante descubrir algún vino novedoso, alguna añada diferente y algún coupage original, pero por encima de todo, lo que verdaderamente nos seduce es escuchar a Manuel Blasco, sumiller del Consejo Regulador de la DO. Somontano. Con su relajada charla, su cercanía y sus explicaciones tiene el mérito de convencer a cualquiera de los asistentes que el mundo de la cata de vino es tarea sencilla. Otra de sus virtudes es hacer que olvides que estás en una cata, más bien parecería que estás tomando vinos con unos amigos, porque insiste una y otra vez, a lo largo de esa hora y media que pasa como un suspiro, en que lo verdaderamente importante es disfrutar. Un excelente comunicador del que aprendemos un poquito más cada vez que tenemos el placer de escucharle.

Una vez cerrado el capítulo de los agradecimientos personales, detallaremos a continuación las notas de cata de los vinos seleccionados para este evento.

Detalle de la etiqueta del Meler Chardonnay. Fuente: www.vivino.com


MELER CHARDONNAY 2016
Bodegas Meler (Barbastro). 
100% Chardonnay. Sin crianza.
Amarillo pajizo, incluso con reflejos verdosos. Aromas a frutas de pepita (manzana y pera), camomila y cítricos. Poco frutal, algo desconcertante por la ausencia de aromas tropicales. Fluido y ácido. Jugoso, salino y largo. Ligeramente amargo. Podría recordar a algún blanco atlántico. Un Chardonnay poco habitual...

Imagen promocional. Fuente: web de la bodega


PIRINEOS ROSADO 2016
Bodegas Pirineos (Barbastro). 
Mayoritariamente Tempranillo con un aporte de Cabernet Sauvignon en porcentaje desconocido. Sin crianza.
Atractivo color rosa palo tenue, piel de cebolla con ribete dorado. Afrancesado, moderno e internacional. Nariz con predominio de frutos rojos silvestres, yogur de fresa y aromas fermentativos (requesón?). Ataque dulce y acidez generosa. También se detecta algún verdor que no afecta negativamente. Persistencia media. Elegante...

Flor de Isábena Moristel. Fuente: www.thewinebrothers.es

FLOR DE ISÁBENA MORISTEL
Bodegas Bal D´Isábena. (Laguarres). 
100% Moristel, variedad autóctona en vías de recuperación. 
3 meses de crianza en barrica de roble francés.
Rojo cereza con ribete violáceo y lágrima pigmentada. Flores azules, caramelo, esmalte de uñas. Cárnico y sanguíneo. Mermelada de ciruela. Guindas en licor. Acidez notable. Astringencia media. Algo incómodo...

Detalle de la etiqueta del Viñas del Vero Syrah

VIÑAS DEL VERO SYRAH 2013
Bodegas Viñas del Vero (Barbastro). 
100% Syrah. 10 meses de crianza en barrica de roble francés.
Picota de capa alta con menisco granate. Explosiva fase nasal. Embutido, pimentón, aceitunas negras, café, ciruela pasa, higo seco. Pimienta negra y tabaco. Marcada astringencia en boca. Acidez media. Postgusto interesante. Agradece maridaje. De más a menos durante la cata...

Enate Merlot Merlot. Etiqueta y contenido, dos obras de arte.

ENATE MERLOT MERLOT 2011
Bodegas Enate (Salas Bajas). 
100% Merlot. 13 meses de crianza en barrica de roble francés.
Rojo picota de capa media-alta con ribete casi ladrillo. Ataque algo licoroso y alcohólico que se disipa al oxigenar. Caja de puros. Guindas, frutas negras, pimienta blanca, clavo de olor, orejones, frutos secos y hierbas aromáticas. Delicioso postgusto, sabroso, evocador y de gran longitud. Menos frutal y con más terciarios que la añada 2010 que tuvimos ocasión de catar en la propia bodega en Septiembre de 2015, quizás algo evolucionado en botella. En cualquier caso, una eterna obra de arte...

DO. Somontano, un pequeño paraíso enológico, gastronómico y paisajístico que nadie, al menos una vez en la vida, debe dejar de visitar.

www. rutadelvinosomontano.com




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