lunes, 29 de junio de 2020

> Días de vino y coronavirus




Durante las semanas que estuvo vigente el estado de alarma en España y se obligó a la población a sufrir el arresto domiciliario -que no cuarentena- conocido tan a fondo por todos y ante la imposibilidad de relacionarnos con otros aficionados al mundo del vino excepto por vía telemática, el único modo de ejercitar nuestros sentidos desde el punto de vista enológico fue catar vinos a título personal en la soledad del hogar. Hubo tiempo para probar todo tipo de vinos, algunos adquiridos hace tiempo, otros fruto de la generosidad de algún amigo y unos cuantos más proporcionados amablemente por los propios elaboradores.

Detallaremos a continuación nuestras notas de cata y opiniones de dichos vinos. No están todos los que son, pues algunos han protagonizado -o lo harán en un futuro- artículos en exclusiva. Pasen, lean y disfruten con lo que han sido nuestros refugios enológicos durante las largas semanas de confinamiento.

CAL 2016
Verónica Ortega. DO. Bierzo. 100% Godello. Crianza en barro y en barrica. Amarillo dorado casi oro rosa. Limón, pomelo y membrillo. Fresco, untuoso, graso, sabroso y largo. Un godello muy diferente, que logra detener el tiempo durmiendo en ánfora y en barrica. En tiempos excepcionales, vinos excepcionales. Muy acertada recomendación personal de Javier Buil de La Corona de L´Ainsa




LAS MARTAS 2018
Botella de gran calidad y preciosa etiqueta vintage muy borgoñona. Frutas rojas maduras, lácticos, especias dulces y café en grano. Interesante monovarietal de Garnacha aparentemente sin crianza (¿tal vez un poquito?), muy equilibrado a pesar de su generoso 15,5% alcohol. Gran trabajo de Bodegas San Gregorio en Cervera de la Cañada (DO. Calatayud). Obsequio de Julio Viela con entrega cuasi ilegal a la salida de un aparcamiento.


LA MUELA 2018
Primo hermano del anterior vino, comercializados y adquiridos al unísono. Monovarietal de Macabeo de tres viñas viejas -La Muela de San Gregorio, La Muela París y Tras la Muela- situadas a una altitud entre 650 y 1000 metros. Elaborado también por Bodegas San Gregorio en Cervera de la Cañada (DO. Calatayud). Dorado medio, denso incluso visualmente. Plátano y piña maduros, mermelada de melocotón y tarta de manzana sobre un fondo de panadería. Excelente acidez que compensa el conjunto. Graso y untuoso. Final medio-largo. Muy buen trabajo sobre lías, si no hay paso por barrica lo parece. Al igual que el anterior, cortesía de Julio Viela.


PRADOS FUSIÓN 2018
Bodega Pagos del Moncayo (DO. Campo de Borja). Coupage de Garnacha y Syrah en proporciones desconocidas. Rojo guinda con margen violáceo. Capa media-baja. Frutas del bosque y pimienta blanca. Crujiente, fresco y alegre. Parece una maceración carbónica parcial. Garnacha de Campo de Borja en versión moderna. En breve cataremos la nueva añada 2019 que promete diferencias interesantes. Detalle de Carlos Burgués de Axial.


TIERRAMAESTRAZGO QUERCUS 2018
Bodega Tierramaestrazgo, Mas de las Matas (Teruel) IGP Bajo Aragón. 100% Garnacha. 
6 meses de crianza en barrica de roble francés y americano. Picota de capa baja con ribete granate. Mermelada de fresas, caramelo y tabaco rubio. Chocolate con leche y licor de endrinas. Hierbas aromáticas, laurel, coníferas y café molido. Algo delgado en boca, tarda en expresar todo su potencial. Postgusto medio. Sabroso e interesante. Con personalidad, alejado de los cánones comerciales mas habituales. Recuerda a algunos Châteauneuf-du-Pape. Teruel existe, cada vez más...


TIERRAMAESTRAZGO BLANCO 2019
Bodega Tierramaestrazgo, Mas de las Matas (Teruel) IGP Bajo Aragón. 100% Garnacha Blanca. Flores blancas, frutas de pepita y hierbas de monte. Cáscara de cítricos e hinojo. Mineral, graso y untuoso. Persistencia media. Serio y sobrio. DO. Terra Alta? Pues no... IGP Bajo Aragón




TIERRAMAESTRAZGO ROSADO 2019
Bodega Tierramaestrazgo, Mas de las Matas (Teruel) IGP Bajo Aragón. 100% Garnacha. Frutas rojas, yogur de fresa y recuerdos herbáceos. Acidez correcta que equilibra su nada desdeñable contenido alcohólico. Persistencia media, con un ligero amargor final que la aporta longitud. Muy gastronómico. Un rosado con vocación de tinto. Muestras remitidas amablemente -además por partida doble- por Antonio Sisqués de Bodega Tierramaestrazgo


XADO TINTO 2017
A la espera de la nueva etiqueta, el Xado Tinto 2017 de Bodega Mas de Torubio, Cretas (Teruel) IGP. Bajo Aragón se elabora con Garnacha Peluda y Cabernet Sauvignon con 10 meses de crianza en barrica de roble. Guindas, chocolate, pimienta blanca, humo de brasas y granos de café. Acidez impecable. Redondo, sabroso y largo. Para conocer el origen de su nombre es imprescindible una visita a Cretas, no hay mejor excusa para acercarse al Matarraña. Este vino y los dos siguientes, recibidos por cortesía de Enrique Monreal de Mas de Torubio.


NUEVE ROSAS 2019
Lo ha vuelto a consegir... Enrique Monreal, el mago de Bodega Mas de Torubio, Cretas (Teruel) reedita el rosado del año. Coupage de Merlot y Garnacha Peluda. Frambuesas maduras, nata, menta, balsámicos y una sensacional acidez. Más ligero en boca que el de 2018, tal vez una añada más fresca, aunque igualmente delicioso y elegante. Primavera en el Matarraña. Imprescindible.



LA CLOTA 2018
Bodega Mas de Torubio, Cretas (Teruel) IGP. Bajo Aragón. Garnacha Peluda, Merlot y Cabernet Sauvignon con crianza en barrica de roble. Capa media con ribete rubí. Guindas, arándanos, flores azules y bombones Mon Cheri. Especias dulces. Con un punto vegetal, férrico y sanguíneo. Acidez moderada. Astringencia baja. Fácil, delgado y fresco. Notas de crianza poco evidentes, máximo respeto por la fruta. Catado a las 24 horas, la fruta se muestra más madura (mermelada de ciruelas) aunque persisten las especias (canela en rama) acompañadas de cáscara de naranja y chocolate con leche. Notas de cata muy diferentes a las de añadas previas. Tal vez nos aguarden cambios en este vino. Estaremos atentos...


EDRA BLANCOLUZ 2018
Bodegas Edra, Ayerbe (Huesca) IGP Ribera del Gállego-Cinco Villas, aunque se comercializa como "vino varietal" porque la IGP no admite la variedad. 100% Viognier con crianza parcial en barrica de roble. Imponente amarillo dorado de capa media. Ligero ataque reductivo que se disipa rápidamente. Mango, albaricoque y orejones. Flores marchitas, arcilla, mieles y cera. Perfecta acidez y longitud ideal. Muy gastronómico. Complejo, graso y cremoso. Único...

Lógicamente catamos más vinos durante todo ese tiempo -tres meses dan para mucho- pero estos de los que hoy publicamos sus notas de cata son la selección definitiva, los más destacados en nuestra opinión. Ahora sólo nos queda desear que la historia no se repita de nuevo, para poder seguir disfrutando en el futuro de muchos otros vinos con amigos y familiares.

Salud y fuerza!





No hay comentarios:

Publicar un comentario