lunes, 4 de julio de 2016

> X Feria de los Vinos de Aragón en Montañana ( y II )




Tal y como adelantamos en la anterior entrada, la X Feria de los Vinos de Aragón en Montañana supuso un record en cuanto a número de bodegas expositoras. La inmensa mayoría de ellas contaban con la experiencia de ediciones anteriores y, probablemente por ese motivo, decidieron poner el acento en la presentación de sus nuevos vinos para este año 2016. Como es de suponer, no faltaron referencias conocidas y exitosas, tanto de bodegas grandes, el Tres Picos de Bodegas Borsao o el Garnacha Viñas Viejas de Bodegas San Alejandro serían claros ejemplos de vinos sólidamente implantados en el mercado, como también los vinos de bodegas más humildes, Mas de Torubio (Cloteta, Xado, etc) y Bodega DCueva DMonegros (Duna y Sed), sólo por poner algunos ejemplos. 


Galardones del Borsao Blanco Selección. Fuente: bodegasborsao.com


Por seguir un orden más o menos lógico, detallaremos a continuación nuestras opiniones agrupando los vinos catados no por bodegas, sino por tipo de vino.  Fueron numerosos los vinos blancos que tuvimos oportunidad de probar. Un viejo conocido acudió a despedirse de nosotros: el Borsao Blanco Selección, 100% Macabeo con 3 meses de barrica, vino que será posiblemente sustituido próximamente por un ensamblaje de Chardonnay y Macabeo en porcentajes desconocidos por ahora, información obtenida off the record varias semanas atrás gracias a nuestros contactos en dicha bodega. Por este año disfrutamos de su color amarillo pajizo y de su nariz de flores blancas, cítricos e hinojo. Ataque algo seco en boca, ligeramente dulce y moderadamente ácido. Bien equilibrado y refrescante con un atisbo salino. Hasta siempre, amigo... 


Etiqueta del Azzulo 2015


Imagen promocional del nuevo vino de Bodegas Aragonesas


En relación a otros blancos, como el Mingua Blanco de Bodegas Fábregas,  el Baltasar Gracián Blanco de Hielo de San Alejandro, el Xado Blanco de Mas de Torubio y el Duna de DCueva DMonegros ya hemos comentado sus virtudes en otras ocasiones, así que nos centraremos en un blanco novedoso de Bodegas Aragonesas. Precedido de una intensa campaña publicitaria y con una presentación original y refrescante, el Azzulo 2015 fue lanzado al mercado apenas unas semanas antes de esta feria. Un vino enormemente comercial, de baja graduación, destinado al público joven, particularmente al femenino, elaborado íntegramente con uva Macabeo. Amarillo pajizo muy claro, nariz floral y frutal a partes iguales. Mosto y almíbar. Dulce y ácido en su justa medida, con un resto de carbónico que le confiere gran parte de su atractivo. Final corto y poco evocador. Como las bicicletas, este vino también parece ser para el verano. Un producto muy de temporada y exitoso sin duda, a lo cual ayuda un precio de venta muy asequible. 


   


Nos adentramos en un territorio complicado: los rosados... En realidad sin mucha lógica nos fijamos como objetivo encontrar un rosado dulce y frutal que nos enamorara, un rosado "de toda la vida", con sus frutas rojas y su recuerdo a piruleta de fresa, y en ese sentido nos dejamos cortejar por los del Somontano. Bodegas Aldahara, Bodegas Laus y Bodegas Meler, monovarietales de Syrah, Merlot y Cabernet Sauvignon respectivamente, nos rondaron durante horas, sin lograr que les entregáramos nuestro corazón. Los dos primeros nos resultaron visualmente atractivos, interesantes en nariz pero algo planos en boca. El tercero fue de menos a más, mejor en fase gustativa que en olfativa y visual, siempre según nuestros gustos.


Próxima Estación Rosado 2015

Despechados y algo desilusionados buscamos consuelo en una zona geográfica limítrofe: el Alto Gállego, donde Bodegas Edra acaba de sacar al mercado un rosado muy especial, empezando por su nombre: Próxima Estación Rosado 2015. 100% Syrah, se elabora sin prensado, sólo por sangrado de la uva durante aproximadamente 2 horas. Con una producción aproximada de 2000 botellas supone una novedad en el catálogo de esta bodega que tuvimos ocasión de visitar hace tan sólo unos meses. De color rojo intenso, es casi como un tinto de capa baja, de hecho visualmente nos recordó a algunos tintos de Pinot Noir. En nariz parece algo reductivo de inicio, pero no es un defecto sino una característica propia. Poco definido en nariz, ni siquiera una vez atemperado. Desconcertante y sorprendente en una cata a ciegas. En boca es espectacular. Frutas rojas más que maduras (cerezas, ciruelas, guindas). Postgusto medio. Marcada acidez que invita a beber. Algo alcohólico. Potente y especiado. Muy gastronómico. Interesante y diferente.


Próxima Estación 2015. ¿Rosado o tinto?



Con Alex Ascaso de Bodegas Edra

Escasas sorpresas en el capítulo de vinos tintos. Es evidente el claro retroceso que han sufrido los monovarietales de uvas foráneas. Hace unos años las bodegas pugnaban por comercializar un Merlot, un Syrah o un Cabernet, indudablemente influenciadas por el mercado internacional. Esta moda pertenece al pasado y ya ha quedado atrás, al menos por el momento. El mercado actual aboga por poner en valor el territorio y el suelo, el terroir del que hablan los franceses, y en ese sentido se sigue apostando por la Garnacha, sola o en compañía de otras variedades tintas. Existen honrosas excepciones, como el Quinta Mazuela 2010 el cual tuvimos ocasión de probar, un vino enorme y poderoso, una obra de arte embotellada, elaborado en Cariñena en base a un coupage de Tempranillo, Merlot y Petit Verdot. Catado un poco apresuradamente, no pudimos disfrutar todo lo necesario de él, nos queda pendiente una visita a la bodega tal vez  el próximo otoño. Sin duda lo merece...


Segeda 2014


La única novedad interesante fue la encarnada por el  Segeda 2014 de Bodegas Augusta Bilbilis, vino de nuevo cuño del que ya tuvimos ocasión de hablar en la entrada anterior y que apuesta por un ensamblaje a todas luces exitoso. Garnacha y Syrah con un breve paso por barrica de roble francés y americano de tostado medio con un resultado que no puede ser más satisfactorio. Rojo cereza de capa media con menisco rubí. Frutas rojas, aceitunas negras, especias y caramelo de café con leche. Acidez muy interesante en boca, moderada astringencia nada exagerada. Un vino de interesante complejidad y con larga vida por delante. Para no perderle la pista.

Seguiremos informando...

Selfie de grupo durante la feria

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