viernes, 23 de marzo de 2018

> Cata Bodega Mas de Torubio en El Sitio de Eugenia





La bodega Mas de Torubio se ubica en Cretas (Teruel), concretamente en la comarca oriental del Matarraña, un pequeño edén paisajístico, encrucijada de caminos entre Aragón, Tarragona y Castellón. La orografía de la zona es eminentemente montañosa, con sierras y cañones correspondientes a las últimas estribaciones del Sistema Ibérico en su confluencia con las cordilleras costeras catalanas de camino hacia el mar Mediterráneo. Linda al noreste con otras denominaciones de origen tan interesantes como Terra Alta, Priorat o Montsant. Bosques de pinos, olivares, almendreras y una gran diversidad en plantas aromáticas le otorgan a esta comarca una riqueza visual y aromática tan sólo comparable a la oscense DO. Somontano y más concretamente a la Sierra de Guara.


Paisaje del Matarraña. Fuente: unizar.es

La finca Mas de Torubio tiene una extensión total de 25 hectáreas, mitad olivar, mitad viñedo, con suelos arcillosos, en principio no demasiado favorables para este tipo de cultivos, pero que insisten año tras año en llevar la contraria a la razón. Con una altitud aproximada de 580 metros sobre el nivel del mar, en ella se cultivan variedades blancas (Garnacha Blanca, Sauvignon Blanc) y tintas (Garnacha Peluda, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo). Para la elaboración de los vinos de Mas de Torubio se utiliza aproximadamente el 20% de la uva producida, indudablemente la de mejor calidad, y el resto se vende a cooperativas de la zona para la elaboración de vinos de gran volumen.


Vinos Mas de Torubio

Comenzaron su andadura en el año 2003, siendo en la añada 2011 la primera que se comercializó en botella. En la actualidad se elaboran entre 15000 y 20000 botellas anuales, todas ellas borgoñonas y siempre con corcho natural.  Las instalaciones de la bodega ocupan unos 150 metros cuadrados en los bajos de la antigua casa familiar en el casco urbano de Cretas. Podría decirse que todo tiene carácter artesanal en Mas de Torubio, desde la vendimia manual en cajas hasta el diseño de las etiquetas, trabajo realizado por Marta Monreal, hermana de Enrique Monreal, quien desempeña el papel de enólogo de la bodega. El tercero de los hermanos es el encargado de efectuar las labores en la viña. Una particularidad es la realización de varios embotellados a lo largo del año para garantizar las óptimas condiciones de los vinos hasta la entrega al consumidor final.


Todo preparado para la cata

Aunque ya conocíamos alguno de los vinos de Mas de Torubio -los descubrimos hace varios años en el transcurso de una feria- es cierto que nunca habíamos tenido la oportunidad de disfrutar de una cata lineal de todo el catálogo de la bodega. La ocasión nos la brindó El Sitio de Eugenia, coqueta tienda gourmet en la que todos y cada uno de los artículos tienen nombre y apellidos. Allí no sólo se venden productos de calidad sino que se explica al comprador hasta el último detalle: procedencia, elaboración, características, maridaje, etc. Eugenia intenta conocer personalmente a sus proveedores y, siempre que es posible, viaja hasta el lugar de origen del alimento para asimilar y comprender la labor de cada pequeño productor, sus valores y dificultades, en resumidas cuentas el espíritu y la esencia de cada elaboración. Cada embutido, cada conserva, cada botella de vino, tienen una historia detrás, y nadie como Eugenia es capaz de transmitirla. Es el valor añadido, el detalle de calidad que acompaña la compra en los comercios de proximidad, un sector que lamentablemente no se ha puesto en valor adecuado y que intenta con cariño y buen hacer dejar atrás años de inmerecido olvido.

A continuación las notas de cata de cada uno de los vinos y una breve descripción del maridaje con que fueron armonizados.


Xado Blanco

XADO BLANCO 2017
Garnacha Blanca y Sauvignon Blanc (90-10). 4 meses sobre sus lías finas en depósito de acero inoxidable con batonnage periódico. Clarificado con bentonita y filtrado poco exhaustivo con filtros de papel. Amarillo pajizo con ribete acerado. Piña madura y aromas tropicales (mango, melón amarillo) en nariz, provenientes sin duda de ese pequeño porcentaje de Sauvignon Blanc de excelente calidad y baja producción, menos de 500 gramos por cepa. Herbáceo pero no vegetal, hierbas aromáticas (tomillo, espliego). Acidez media-alta en boca. Longitud media-alta. Muy elegante. Graso y untuoso. Sorprende cierto recuerdo salino en los labios que puede ser por la acidez, pero preferimos creer que se debe a cierta influencia del cercano mar Mediterráneo, a menos de 50 kilómetros del viñedo en línea recta. Nos encanta esa idea... Perfecto el maridaje propuesto por El Sitio de Eugenia con tostadita de trucha ahumada del Pirineo y sus huevas.


Cloteta

CLOTETA 2017
100% Garnacha Peluda. 4 meses en barrica de roble francés y americano, de primer uso al menos la mitad. Atractivo color rojo cereza de capa baja y ribete violáceo. Casi parece un rosado de tonalidad intensa. Flores azules (lilas, violetas), guindas y vainillas suaves. Yogur de fresa. Acidez media y nula astringencia. Quizás algo más de longitud le vendría bien. Todo sutileza. Arriesgado pero exitoso maridaje con unas habitas de Navarra salteadas con jamón de Teruel.


Xado Tinto

XADO TINTO 2015
Cabernet Sauvignon y Garnacha (60-40). 10 meses en barrica de roble francés y americano. Picota de capa media-alta con menisco rubí. Fruta roja y negra. Pimiento rojo asado, pimienta negra. Caramelo de café con leche. Chocolate también con leche. Sutilmente licoroso, perfumado aunque no alcohólico. Acidez contenida. Astringencia media, mucho menos de lo que cabría esperar en un ensamblaje dominado por la Cabernet Sauvignon. Postgusto largo. Excelente vino, menos sorprendente que el anterior, tanto por el cepaje mayoritario como por su forma de elaboración. La Cabernet Sauvignon está ampliamente difundida y los posibilidades de encontrarla en los vinos de la carta de cualquier restaurante del mundo son elevadísimas, no pasa lo mismo con la humilde y desconocida Garnacha Peluda. Inmejorable  y clásico maridaje con queso "ojos azules" de Mas del Tano (Fraga) sobre confitura artesana de tomate rosa.


Clota

CLOTA 2015
Elaboración exclusiva. 1500 botellas. Sólo en añadas excelentes. 
Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot y Tempranillo (50-20-20-10). 15 meses de crianza en barricas de roble francés y americano. Precioso guiño al pasado con su cierre de lacre, botella por botella, labor artesanal que sin embargo apenas tiene repercusión sobre el precio final de cada botella. Imponente color rojo picota de capa media y ribete granate. Frutas negras (moras, ciruelas, higos) casi en compota. Aromas fermentativos, mantequillosos. Especiados y mentolados. Mon Cheri. Postgusto eterno. Soberbio y opulento. Sin duda, un señor vino. El maridaje con pato confitado sobre mermelada amarga de kumquat resultó un entretenido y satisfactorio contraste agridulce.

Disfrutando del Clota, vino top de Mas de Torubio, pusimos punto final a este agradable encuentro entre consumidores, elaborador y distribuidor. Y lo mejor de todo es que cuando salimos de allí tuvimos la sensación de haber estado merendando en casa de unos amigos, porque también ese mérito tiene el vino, es capaz de forjar amistades tan sólo compartiendo unas copas.

2 comentarios:

  1. Excelente artículo, que narra una tarde entre buenos amigos y mejores vinos, o quizá al revés... solamente indicar que la encargada del diseño es Marta Monreal. Saludos y buen vino.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por el comentario y por la aportación. Corrijo el nombre de la diseñadora de inmediato.

      Eliminar