lunes, 18 de noviembre de 2019

> //---***--- WIP ---***---//




El acrónimo anglófono WIP a menudo significa work in progress, algo así como "proceso en marcha". Sin embargo dichas siglas han sido acuñadas por Luis Dias, propietario y responsable de Wine Not? con un significado bien diferente. Aficionado a los juegos de palabras en inglés no ha dudado en traducir esas tres letras como wine important person.

Los WIP son reuniones periódicas de un grupo reducido de winelovers -ya puestos, sigamos con los anglicismos- que se reúnen en torno a la mesa de cata para disfrutar de vinos poco habituales. La idea es analizar dichos vinos, poner en común opiniones, mejor cuanto más diversas, algo así como un brainstorming en un friendly afterwork que bien podría calificarse de networking. Con esta concisa explicación suponemos que habrá quedado clara la idea. Hace unas semanas dimos cumplida información de la primera reunión WIP a la que asistimos, publicando las notas de cata de un peculiar vino de crianza subacuática. En esta nueva ocasión se cataron 4 vinos muy diferentes entre sí. Detallaremos a continuación nuestras opiniones.



BARRANCO LAS VIÑAS 2018
Proyecto personal de Jorge Marcén Montesa, joven enólogo que en la actualidad desarrolla su actividad profesional en una bodega de la DO. Calatayud. Elabora vinos de parcela con uvas de viñedos ubicados en Leciñena, localidad monegrina de donde es originario, siguiendo los dictados de sus antepasados, obteniendo como resultado unos peculiares ensamblajes de uva tinta y blanca. 85% Garnacha, 15% otras variedades como Garnacha Blanca, Monastel (no confundir con Monastrell), Perrel (Parrel o Trepat) y Moscatel. Crianza 9 meses en barrica de roble francés. 874 botellas. Picota de capa media con ribete rubí. Frutas rojas y lácticos. Hierbas aromáticas. Caramelo de café con leche. Cremoso y amable. Entrada adulzonada, paso amable, algo corto en postgusto.

32 CAÑAS 2018
75% Garnacha, 25% otras variedades como Garnacha Blanca, Monastel, Perrel y Moscatel. Crianza 8 meses en barrica de roble húngaro. 1031 botellas. Rojo cereza de capa media con ribete rubí. Frutas rojas y monte bajo. Marcada acidez. Bastante fluido en paso por boca, algo cálido y un poco agreste. Unos meses de botella le vendrán muy bien. Un vino diferente, difícil a día de hoy, pero un proyecto al que vale la pena no perder la pista. 


ARTEFACTO RESERVA 2010
Luis Duarte Vinhos (Alentejo, Portugal)
Touriga Nacional, Alicante Bouschet y Aragonez en proporciones desconocidas. Crianza durante 12 meses en barrica de roble francés. Bonito color rojo picota de capa alta con ribete anaranjado. Fruta negra, mentolados y chocolate. Bombones After Eight. Ataque alcohólico. Astringencia media. Persistencia media. Muy correcto.


IMMORTALIS 2016
DO. Bullas
100% Monastrell. 3 meses de crianza en barricas de roble francés.
Curiosa frase en latín al pie de la etiqueta, tomada de una antigua inscripción en un un reloj de sol. "Ex hoc momento pende aeternitas", traducida como "de este momento pende la eternidad".
Fruta roja, yogur de fresa y caramelos. Eucalipto, hierbas aromáticas y balsámicos. Correcta acidez que recuerda al grafito. Apenas astringente. Persistencia media. Mucho más sutil y afinado de lo que esperábamos. Un monovarietal de Monastrell poco habitual, sorprendente por su sutileza.

Cuatro rarezas que muy poca gente habrá catado, porque ese es sin duda el objetivo de los encuentros WIP, poner al alcance de los aficionados vinos prácticamente inéditos para la mayoría de ellos.

Esperaremos con ilusión la siguiente convocatoria.




No hay comentarios:

Publicar un comentario