miércoles, 29 de abril de 2020

> Nuevas añadas gama Doce Lunas (DO. Somontano)




El Grillo y La Luna es probablemente, por sus técnicas de laboreo, vinificación y elaboración, una de las bodegas con más personalidad dentro de la DO. Somontano.

Desde el año 2007 elaboran sus vinos de la gama 12 Lunas, siguiendo las técnicas de la denominada "viticultura delicada" (mínimo empleo de herbicidas e insecticidas, cobertura vegetal en viñedo, rendimientos inferiores a 5000 Kg por hectárea, etc). Se realiza regadío muy controlado exclusivamente con el fin de garantizar la superviencia de la vid, evitando en la medida de lo posible desarrollos foliares demasiado frondosos que dificulten la insolación de las bayas. La vendimia se realiza de forma mecanizada, de madrugada más que nocturna, para aprovechar las horas más frescas en torno al amanecer y optimizar así el transporte de la uva hasta las instalaciones de la bodega. No llega a ser una viticultura biodinámica, pero la bodega bebe de esas mismas fuentes y aplica muchas de esas técnicas.


Fuente: Facebook de la bodega

No obstante, el gran proyecto vio la luz en 2009. Ese año se comenzaron a elaborar las primeras botellas de la gama Grillo. Absolutamente cada detalle es importante en el proceso de elaboración de estos vinos. La uva procede de las mejores parcelas, con bajos índices productivos para conseguir mayor carga cromática y aromática final. Obviamente se realiza vendimia manual, cada finca y cada variedad por separado. Se intenta retrasar al máximo el momento de vendimia, persiguiendo obtener unas uvas hipermaduras, lo cual supone asumir cada año elevados riesgos económicos en caso de climatología adversa durante la fase final de la maduración. A la selección de racimos en el viñedo le sigue la selección manual en bodega, literalmente grano a grano. Siempre que es posible se intenta retrasar el inicio de la fermentación incluso hasta 5 días, mediante la adición de nieve carbónica, para garantizar la máxima extracción de aromas y colores. Una vez transcurridos los 7-8 días de fermentación se pasa a realizar un prensado muy suave, el cual se detiene cuando las impresiones de cata del enólogo así lo indican.


Fuente: Facebook de la bodega

Los vinos elaborados en El Grillo y La Luna son muy particulares. La bodega no incluye en sus etiquetados la duración de los periodos de crianza y los coupages empleados son diferentes en cada añada, convirtiéndose por tanto en vinos únicos y personales, vinos de autor en el sentido más puro. Dispone de parcelas repartidas por toda la comarca -Barbastro, Artasona y Monesma- con diferentes tipos de suelos y orientaciones, elegidos en función de la variedad de uva a cultivar en ellos. La bodega se abastece de viñedos relativamente jóvenes, con una edad media entre 15 y 30 años, algunos propios y también de otros viticultores, siempre muy disciplinados, dispuestos a seguir fielmente las indicaciones de la bodega, animados no sólo por la generosa forma de pago de las uvas -por hectárea, no por kilogramos- sino también por el reconocimiento social que supone para esos viticultores poder hacer gala de haber sido los responsables del cultivo de la uva con la que se han elaborado estos prestigiosos vinos. 

Detallaremos a continuación nuestras notas de cata y opiniones personales de las nuevas añadas de los tres vinos que integran la familia 12 Lunas, recibidos por cortesía de Marta Tornos.


12 LUNAS BLANCO 2019
Chardonnay y Gewürztraminer (94-6)
32000 botellas. Vinificación por separado. Sin paso por barrica, aunque con una acertada crianza sobre lías que le confiere cierta untuosidad claramente manifiesta en el postgusto. Color amarillo dorado tenue, limpio y brillante. En nariz aparecen frutas de pepita (manzana), de hueso (albaricoque), tropical (piña) y cáscara de cítricos. Generosa acidez, lograda gracias a las habituales variaciones térmicas entre el día y la noche durante la fase final de maduración de la uva, característica propia del Somontano. Excelente en boca, Gewürztraminer sólo en el ataque. Amplio, graso, voluminoso, largo y muy agradable. Final con recuerdo a brioche y mantecado. Un blanco que nos recuerda al sur de Borgoña .


12 LUNAS ROSADO 2019
Syrah 100%
8600 botellas. Se elabora con el sangrado y prensado delicado de la Syrah destinada a elaborar Grillo, hablamos por tanto de unas uvas de magnífica calidad. Visualmente es de un precioso color rojo fresa. Fragante en nariz incluso a copa parada. Frutas rojas ácidas (fresas silvestres, grosellas, moras) incluso naranjas sanguinas. Marcada acidez. Algo carente de volumen y estructura. Final medio sostenido por cierto amargor de tipo herbáceo. Curioso por su originalidad. Representa a la emergente tendencia en Somontano de elaborar rosados monovarietales de Syrah, gastronómicos y sin rastro de azúcar residual, pero a la vez alejados de los ensamblajes Cabernet-Merlot-Tempranillo más habituales.


12 LUNAS TINTO 2017
Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Garnacha, Syrah (52-32-13-3)
Vinificación por separado. 9 meses de crianza en barricas seminuevas de roble francés. Rojo picota de capa media con ribete granate y escasa lágrima no pigmentada. Fruta madura, bombones Mon Cheri y sutiles tostados en fase olfativa. Muy prometedor en nariz. Orejones, especias dulces y una pincelada de tabaco rubio. Astringencia media y paso fluido. Postgusto medio-largo. Excelente en boca. Muy redondo y equilibrado. Francamente interesante y de factura impecable.

El Grillo y La Luna: trabajo bien hecho y éxito asegurado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario