miércoles, 30 de enero de 2019

> Comparativa Finca La Estacada Roble vs Crianza (DO. Uclés)





El complejo enoturístico Finca La Estacada se ubica en las proximidades de la localidad conquense de Tarancón, a escasos 40 kilómetros de Madrid. Se trata de una antigua finca de labor con 278 hectáreas de viñedo que antaño perteneció a la realeza pero que desde 2001 es propiedad de la familia Cantarero Rodríguez. La construcción de ladrillo típicamente manchega evolucionó desde sus inicios exclusivamente como bodega de elaboración de vinos tintos hacia la diversificación del negocio con la apertura de un restaurante, la inauguración de un hotel con todos los servicios (spa, vinoterapia, piscina exterior, gimnasio, pistas de padel, etc) y la celebración de eventos, siendo en la actualidad un pequeño oasis de tranquilidad rodeado de viñedos y olivos perfecto para disfrutar de un reconfortante fin de semana.

Entrada a Finca La Estacada. Fuente: web de la bodega

En el viñedo el cultivo mayoritario es la Tempranillo -también denominada Cencibel por esas tierras- a la que se unen variedades internacionales como Merlot, Syrah, Cabernet Franc, Petit Verdot, Malbec y Cabernet Sauvignon.  Se elaboran una veintena larga de vinos, monovarietales y ensamblajes, con y sin crianza, incluso algún vino dulce y varios espumosos, la mayoría con la etiqueta de la DO. Uclés aunque otros se acogen a la IGP Tierra de Castilla. La mayor altitud a la que se encuentran las parcelas de viñedo de Finca La Estacada dictaminan ciertas diferencias con otros vinos castellano-manchegos, particularmente un mayor grado de acidez y por tanto de frescura, también hollejos más gruesos y más estructura, ingredientes imprescindibles para garantizar longevidad durante la crianza en barrica de roble, americano para la Tempranillo y francés para el resto de variedades.


Viñedo Finca La Estacada. Fuente: web de la bodega

En cuanto a la presentación exterior, no son las etiquetas de Finca La Estacada especialmente llamativas, resultan más bien eclécticas e incluso algo neutras. Por el contrario, la elección de las botellas no deja indiferente a nadie. Dejando al margen las borgoñonas en que se comercializan los monovarietales, ninguna otra de las botellas pueden calificarse como habituales. Una breve visita a su página web da testimonio de ello: botellas estilizadas, redondeadas, tripudas y extrañas campan por sus respetos a lo largo y ancho de su catálogo, hasta el punto de que alguna de ellas puede dar ciertos quebraderos de cabeza a la hora de su conservación en vinoteca refrigerada. Suponen sin embargo toda una seña de identidad que consigue fijar en la memoria del consumidor un vínculo indisoluble entre botella y bodega. 

Dejando al margen una breve incursión en la línea más juvenil y desenfadada que motivó en parte la redacción de otro artículo durante el caluroso verano de 2016, la presente ha sido nuestra aproximación más seria a los vinos de Finca La Estacada. Si bien es verdad que, con la deliberada intención de minimizar riesgos, hemos decidido comenzar por la base -es decir, por la Tempranillo- no descartamos en el futuro ampliar nuestros horizontes dentro de la generosa oferta de vinos de la bodega, e incluso si se dan las circunstancia propicias, por qué no una breve estancia en su complejo enoturístico. Elegimos por tanto dos monovarietales de la uva española sin discusión, con dos periodos distintos de crianza en roble americano. Preferimos obviar el monovarietal joven y dejar para otra ocasión los diferentes ensamblajes de Tempranillo con otras variedades, buscando la comparación directa entre dos vinos que tienen mucho en común y que sin embargo manifiestan expresiones dispares merced a la edad de las barricas empleadas y al tiempo de permanencia en las mismas.


Finca La Estacada Roble y Crianza

FINCA LA ESTACADA 6 MESES BARRICA 2017
100% Cencibel. Crianza de 6 meses en barrica de roble americano. Rojo cereza de capa media con ribete entre rubí y violáceo. Ligero recuerdo a esmalte de uñas que se disipa rápidamente. Flores azules y frutas rojas escarchadas (moras, arándanos). Notablemente alcohólico. Especias dulces, canela en rama y azúcar quemado. Ligeros verdores de reminiscencia vegetal, quizás fermentado con parte de raspón. Astringencia media-alta, con taninos dulces pero presentes que le aportan una interesante estructura en boca. Acidez media-alta gracias a la cual resulta atractivo y fresco. Un ligero amargor final ensombrece el postgusto, de media duración y marcado carácter balsámico y mentolado. Más atractivo en nariz que en boca. Resultón y versátil.

FINCA LA ESTACADA 12 MESES BARRICA 2015
100% Cencibel. Crianza de 12 meses en barrica de roble americano. Rojo picota con ribete granate. Fase olfativa dominada por las ciruelas y las frutas negras. Tostados, torrefactos y hoja de tabaco, también hierbas aromáticas y laurel. Recuerdos de bosque umbrío. Algo alcohólico y de astringencia media, con taninos más domesticados que en su hermano pequeño, menos agrestes aunque detectables. Acidez media-alta, refrescante, nada pesado en su paso por boca, incluso algo carente de volumen. Sabroso e interesante. Excelente relación calidad-precio. Ligeramente desequilibrado en fase gustativa, tal vez un cambio de barricas le vendría bien.

Este duelo casi fratricida termina sin vencedores ni vencidos. Nos es imposible dictaminar si hay un vino ganador. Es cierto que el roble despliega una fruta insolente y unos referentes lácticos de los que adolece el crianza. Por el contrario, éste presenta unos taninos más afinados -recuerdo de esa astringencia presente en el roble- así como una complejidad en nariz con la que su hermano pequeño no puede competir. La decisión final queda a expensas de los gustos de cada uno.

Finca La Estacada, un moderno planteamiento de negocio muy acorde con los gustos actuales, porque indudablemente el vino puede y debe disfrutarse no sólo en la copa. El vino es cultura, gastronomía y paisaje, anima a realizar viajes y consigue, en muchas ocasiones, forjar duraderas amistades.

Disfrutemos de ello...



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