martes, 15 de enero de 2019

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Lo conseguimos muy pocas veces al cabo del año y es una lástima que nuestras agendas no nos permitan hacerlo con más asiduidad. Aunque todos vinculados de alguna forma al mundo del vino, cada uno tenemos nuestras obligaciones y no resulta sencillo organizar este tipo de reuniones. Una vez consensuada la fecha y a pesar de la inevitable ausencia de algunos compañeros a los que siempre se echa de menos, el procedimiento es sencillo. Lugar, hora y presupuesto máximo. Cada uno de los asistentes lleva las botellas que considera oportuno, a temperatura de servicio y convenientemente ocultas para realizar la cata a ciegas. En primer lugar se catan los vinos blancos y después los tintos ordenados por añada, dejando siempre para el final el tinto de más edad. En realidad no es una competición para ver quién cata mejor, ni siquiera para dilucidar quién es capaz de adivinar la variedad de uva y la región de donde procede, se trata más bien de hacer disfrutar a los demás aportando vinos, cuanto más rebuscados mejor, vinos poco accesibles y que nos posibiliten aprender juntos. 

Más abajo detallaremos las notas de cata de los vinos presentados, que como se puede comprobar fácilmente, son verdaderamente poco comunes, difíciles de conseguir, raros, peculiares e incluso arriesgados. Esta cata ha sido realizada por especialistas sin apenas apego por su integridad física o mental. No intenten hacer nada similar por su cuenta. Pasen y lean, si es que se atreven...

Somontano, Borgoña, Valle de La Orotava y Jura

ENATE SAUVIGNON BLANC 2015
Bodegas Enate (DO. Somontano). 100% Sauvignon Blanc. A la venta exclusivamente en las instalaciones de la bodega. Amarillo trigueño con reflejos verdosos. Algo inexpresivo de inicio en nariz. Hojas de té y regaliz de palo. De muy lenta apertura, aunque lo consigue, tarda en expresarse en forma de frutas tropicales y de hueso. Acidez media. Potente y algo alcohólico. Muy voluminoso y graso en boca. Novedoso blanco del Somontano.

BEAUNE DU CHATEAU PREMIER CRU 2015
Bouchard Pere & Fils (Borgoña). 100% Pinot Noir.
Capa media-baja con ribete granate. Frutas licorosas. Sutiles notas de crianza en roble. Muy equilibrado. Impecable. Añada excepcional, mantiene cierta tanicidad y estructura en boca. Borgoña, siempre Borgoña...

EL LANCE 2016
Bodegas Suertes del Marqués (DO. Valle de La Orotava). Coupage de 5 variedades tintas (Vijariego Negro, Baboso Negro, Tintilla, Listán Negro) y blancas (Malvasía Rosada). Vendimia manual, fermentación en depósitos abiertos de hormigón y plástico. Crianza durante 9 meses en barrica de roble francés. Capa media-baja no del todo transparente, con cierta opalescencia. Muy extraño en nariz. Aromas enormemente reductivos que no se consiguen disipar en copa. Recuerdos sulfurosos. Melocotón en almíbar y frutas rojas. Mineralidad notable. Astringencia media. Difícil vino.

ARBOIS BLANC NATURÉ 2016
Domaine Rolet (Jura). 100% Savagnin. Fermentación en depósitos. Realiza al menos parcialmente transformación maloláctica. Crianza parcial en roble. Amarillo trigueño. Fósforos, membrillo, yogur de limón. Acidez media-alta. Extrañamente salino. Manzanas asadas. Lineal y delgado. Poco voluminoso. Un representante poco habitual de los vinos del Jura de elaboración sin velo de flor.

Rioja, Tierra de Cádiz, Campo de Borja y Uruguay

VIÑA DEL OLIVO 2015
Viñedos del Contino (DOc. Rioja). Tempranillo y Graciano (90-10). Vendimia manual, fermentación en tinos de roble francés, maloláctica en barrica. 18 meses de crianza en roble mixto (francés, americano y húngaro). Rojo cereza con ribete malva. Caramelo, cerezas, guindas, lácticos. Vainilla y mentolados. Largo postgusto. Astringencia media. Acidez media. Espectacular evolución en copa. Un moderno crianza de Rioja que vale lo que cuesta.

TINTILLA PAGO BALBAÍNA 2014
Bodegas Luis Pérez (IGP Tierra de Cádiz). 100% Tintilla de Rota. Vendimia manual. Vinificación en inoxidable y en barricas abiertas, apenas sin realizar remontados. 15 meses de crianza en barrica y 6 meses de homogenización de lotes en depósito antes de embotellarse. Capa media-alta con menisco granate. Ligera oxidación o sobremadurez, imposible de diferenciar. Tostados muy marcados. Frutos secos, laurel y yogur de fresa. Chocolate y cacao, incluso pimentón y carne ahumada. Astringencia media, postgusto medio-largo, acidez media. Buen vino aunque ligeramente desconcertante.

PALMERI NAVALTA 2012
Bodegas Palmeri Sicilia (DO. Campo de Borja). 100% Garnacha. Vendimia manual, elaboración en tinos de roble francés, crianza en barrica de roble francés y americano. Capa media con ribete ocre. Bastante alcohólico y evolucionado. Siendo un vino no destinado a guarda, hace tiempo que dejó atrás su mejor momento. Predominio de aromas terciarios y -si se nos permite la broma- incluso cuaternarios. 

GIMÉNEZ MÉNDEZ EDICIÓN ESPECIAL 2015
Giménez Méndez (Uruguay). 100% Tannat. Capa media con ribete granate. Fruta roja y negra. Mermelada de moras y especias dulces. Mentolado. Muy atractivo en fase olfativa, defrauda un tanto en boca, resultando algo secante y estrecho. Largo postgusto. Muy equilibrado a pesar de todo y mucho menos astringente de lo que cabría esperar. Versátil.


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