Si
lo deseas, empieza por presentarte. ¿Cuál es tu nombre? ¿De dónde eres? ¿A
qué te dedicas?
Mi nombre es Eduardo Cabello Rodrigo, nacido
en Zaragoza, tengo 50 años y los últimos 31 (cómo pasa el tiempo), Guardia
Civil en diversas unidades y especialidades.
¿Qué
querías ser de mayor?
De mayor me hubiera encantado ser
futbolista profesional, portero al estilo “Arkonada” pero como la inmensa
mayoría me quede en el camino por diversas circunstancias. La fotografía
también me ocupo algo de tiempo, realicé algunos cursos, aunque finalmente
quedó en un hobby.
¿Cuál
es tu primer recuerdo relacionado con el vino?
Mi primer recuerdo viene de mi padre,
sin duda, esas botellas del supermercado que actualmente se siguen vendiendo y
no faltaban en las comidas.
¿Y
el primer contacto “profesional”?
Seguramente el pertenecer al grupo de
catas Winefrikis, gracias a la buena vista y amistad con Luis Dias en Zaragoza,
donde se abrió un abanico de opciones donde poder catar y aprender, de otras
personas amantes del vino, y que con el paso del tiempo ha ido evolucionando en
un grupo referente, de buena gente, que ya somos amigos.
¿Hay
en tu familia antecedentes relacionados con el vino?
Si, recuerdo de joven el olor
inconfundible a bodega que tenía parte de mi familia en Orduña (Vizcaya),
contaban con grandes depósitos donde embotellaban y distribuían, “Vinos
Merino”, me trae muy buenos recuerdos. También la bodega en Tudelilla (La
Rioja), la sensación de frescura y humedad del interior de la bodega son
experiencias que no se olvidan, y recuerdo cada vez que visito una bodega de
nuevo.
¿Has
recibido formación enológica o eres autodidacta?
He cursado estudios de la WSET (Wine
& Spirit Education Trust), con Jorge Orte en Zaragoza, terminé el Level 2
el año pasado y me animé a estudiar el Level 3 que finalicé este mismo año.
¿A
quién invitarías a un vino? (personaje histórico, público o de tu entorno)
Un par de imposibles, me encantaría
tomar un vino con Jesús de Nazaret y otro en mi pueblo Purroy, con mi padre.
¿Con
quién crees que tienes un vino pendiente?
Intento no tener casi nada pendiente, si
es posible. Creo que lo tomaría conmigo mismo, no es cuestión de ser
narcisista, pero me parece una buena manera de compartir lo que te gusta con tu
mejor amigo y tu peor enemigo.
¿Cuál
crees que es la cualidad esencial que se debe tener para catar un vino?
Imagino que un cerebro receptivo y buen
olfato para recordar y distinguir sensaciones que te den las pautas de
valoración correctas en un vino.
Catar,
evaluar o beber vino ¿es lo mismo?
Yo pienso que no, bebedores hay muchos,
algunos de ellos sin ningún criterio. Para catar se necesita ciertos
conocimientos y una base habiendo probado muchos vinos para tener información
previa a la hora de valorar, así como intentar desconectar de los gustos
personales para hacer un estudio del vino, juzgando sus cualidades
organolépticas buenas o malas y sacar conclusiones. Evaluar un vino, es para mí
utilizar la terminología normalizada para describir correctamente el color,
olor, sabor y la impresión general de manera correcta.
¿Recuerdas
el mejor vino que hayas probado?
Pues depende la época. Recuerdo
perfectamente de joven mi primer “Gran vos” de 1995 en Alquezar como algo
especial, los Viña Ardanza del 95 y 98 fantásticos. El primer Vega Sicilia que
me regalaron en un cumpleaños, aunque reconozco que el 904 de La Rioja Alta
tiene una vinculación emocional por distintos motivos. A nivel internacional he
probado excelentes vinos, pero pienso que sólo estoy empezando a disfrutar de
este mundo y que el mejor vino está por llegar.
¿Y
el peor?
Era tan malo que no recuerdo su nombre,
terminó en la base de un árbol que creció menos ese verano.
¿Cuál
es tu sueño (futuro) relacionado con el vino?
Puestos a soñar, no estaría nada mal una
asociación vinícola exclusiva donde degustar grandes referencias mundiales sin
preocuparme del tema económico.
¿Qué
significa para ti pertenecer a Winefrikis?
En primer lugar, un honor y un
privilegio por el aporte humano que hay en él, y por otro lado una gran
oportunidad de catar cientos de vinos de distintas denominaciones y países,
añadas antiguas y algunos vinos de variedades recuperadas y desconocidas
siempre con el afán de aprender y compartir en un grupo inimitable. Poder visitar
bodegas y catar vinos en elaboración y en exclusividad, así como visitar ferias
del sector donde seguir aprendiendo y disfrutando de este mágico mundo.
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