Si lo deseas, empieza por presentarte. ¿Cuál es tu nombre? ¿De dónde eres? ¿A qué te dedicas?
Soy
Ángel Real y nací en el año 1981 en Santander. Aunque estudié Derecho en la
Universidad de Cantabria, llevo ya unos cuantos años dedicado al sector
bancario, aquí en Zaragoza, a donde vine precisamente por motivos
laborales en el lejano 2012.
¿Qué querías ser de mayor?
De
muy joven futbolista, pero las limitaciones y poca habilidad -nunca se me
dio bien lo del fútbol- me hicieron pronto desistir, a pesar de mi gran afición
al balón. Posteriormente siempre me llamó la
atención ser escritor o estudiar historia, pero por aquello de estudiar algo
con salidas, dicho recurrente en la época, no me decidí por ello y acabé
estudiando otra cosa.
¿Cuál es tu primer recuerdo relacionado con el vino?
Las
barbacoas familiares de verano con mi familia, en Oruña de Piélagos, el
pueblo de mis abuelos, en Cantabria. Ya de pequeño me dejaban probar un poco
de sangría, al año siguiente un poco de vino y así fui iniciándome en este
maravilloso mundo. Como bien decía mi abuelo: "el vino mejor que
lo prueben los chiquillos en casa poco a poco, que no un día por ahí, todo de
golpe..."
¿Y el primer contacto “profesional”?
Al
llegar a Zaragoza empecé a interesarme por el vino de la zona, y poco a
poco empecé a asistir a catas. A diferencia de Cantabria, donde casi no
se produce vino, Aragón sí es una comunidad que produce mucho y muy buen vino. Posteriormente conocí a Luis Días, un encantador
portugués profesional del sector, y a partir de ahí empezamos con el grupo de
Winefrikis a acudir a eventos y actos más profesionales.
¿Hay en tu familia antecedentes relacionados con el vino?
Cómo
aficionados, sí. Mi abuelo, mi tío y mi padre siempre abrían vino los
fines de semana. Se tomaban los vendidos en aquellos años
80 y 90, marcas y vinos que todos conocemos y hemos bebido. Luego en fiestas, navidades y fechas
señaladas, se optaba por algún vino más escogido. Pero sí, siempre se bebía vino, y aún
sin conocimientos o estudios vinícolas, había criterio para escoger una
determinada botella, añada o zona.
¿Has recibido formación enológica o eres autodidacta?
He
hecho algún curso online y asistido a algún taller formativo, pero en la
mayor parte de mi aprendizaje ha sido autodidacta. Tengo costumbre de ver catas online,
escuchar podcast, leer libros y revistas de esta temática. En mente tengo hacer más formación, si saco
algo de tiempo, en breve, me pondré con ello.
¿A quién invitarías a un vino? (personaje histórico, público o de tu entorno)
Me
gustaría tomarme un buen vino de Falerno con Julio César, Mario y Sila. Soy un gran aficionado a la historia de
Roma y hablar pausadamente con ellos sería una experiencia más que satisfactoria. Me gustaría que me contasen un poco de
aquella época suya, de transición de la famosa República Romana, al no menos
famoso Imperio Romano.
¿Con quién crees que tienes un vino pendiente?
Seguramente
con mi tío, falleció siendo yo joven y tenía gran afición por el vino. Me gustaría intercambiar opiniones sobre
un determinado vino que compartiésemos o un champagne o cava, ya que era un
gran aficionado a los espumosos.
¿Cuál crees que es la cualidad esencial que se debe tener para catar un vino?
Memoria,
paladar y olfato. Memoria por un lado olfativa y por otro,
memoria para recordar los vinos o uvas catados con anterioridad y poder cruzar las sensaciones, con el
actual que estés catando.
Catar, evaluar o beber vino ¿es lo mismo?
Rotundamente
no. En mi opinión beber es el acto de
ingerir sin más, disfrutando más o menos en función de lo que se está probando. Catar es opinar y sacar conclusiones del
vino que se está degustando. Por último, evaluar sería valorar y
puntuar el vino en cuestión, con alguno de los procedimientos establecidos.
¿Recuerdas el mejor vino que hayas probado?
Seguramente
alguno del Barrio de la Estación de Haro, es una de mis zonas favoritas. Alguna añada de los 80, tengo grandes
recuerdos de ellos.
¿Y el peor?
Esos
los suelo utilizar para cocinar. Sí que recuerdo alguno, pero por
respeto hacia el elaborador -soy de la idea que nadie quiere hacer un mal vino- lo mantendremos
como nuestro pequeño secreto.
¿Cuál es tu sueño (futuro) relacionado con el vino?
Conocer
más acerca de los Barolos y hacer un viaje a Napa Valley. Habrá que ahorrar o esperar a ver alguna
notificación de primitiva premiada en el teléfono móvil.
¿Qué significa para ti pertenecer a Winefrikis?
Un
verdadero honor y privilegio. Es una verdadera gozada el grupo que
tenemos, buena gente y muchos conocimientos.
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